うまずっぱ! 土佐小夏(こなつ)

甘みの中に絶妙な酸味。
まさに土佐のうまずっぱ!!

 

土佐小夏。

春の名残をとどめながら
ついそこまで来た、小さな夏・・・。

小夏。

 

ありがとうございました。

2022年度の販売は終了いたしました。

2023年度は、4月初旬ほどからの販売を予定しております。

 

 


土佐のフルーツ200g(葡萄)

1日200gの果実摂取は、健やかな毎日に必要です。


葡萄と一緒にトマトがおいしい!

 

お肌に優しく、健康生活
葡萄とトマトのスムージー

 

材料

葡萄(種無しのもの)   100g

トマト            100g

赤ワイン          大さじ3

 

作りかた

トマトはヘタをとりざく切りにする。

葡萄は房から外す。

トマトと葡萄は冷凍する。

凍った葡萄とトマトを、赤ワインと一緒に
ミキサーにかける。

 

 

土佐お勧めのフルーツトマトはコチラ



土佐小夏の栄養素


ひゅうがなつ・じょうのう及びアルベド-生
エネルギー(kcal) 45.0 レチノール当量(μg) 2 ナトリウム(mg) 1
水分(g) 87.2 ※レチノール(μg) 0 カリウム(mg) 130
たんぱく質(g) 0.6 ※カロテン(μg) 11 カルシウム(mg) 23
脂質(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0 マグネシウム(mg) 8
※飽和脂肪酸(g) 0.00 ビタミンE(mg) 0.3 リン(mg) 11
※一価不飽和脂肪酸(g) 0.00 ビタミンK(μg) 0 鉄(mg) 0.2
多価不飽和脂肪酸(g) 0.00 ビタミンB1(mg) 0.05 亜鉛(mg) 0.1
※コレステロール(mg) 0 ビタミンB2(mg) 0.03 銅(mg) 0.03
炭水化物(g) 11.7 ビタミンB6(mg) 0.06 マンガン(mg) 0.08
※食物繊維(g) 2.1 ビタミンB12(μg) 0.0  
※※水溶性食物繊維(g) 1.0 葉酸(μg) 16
※※不溶性食物繊維(g) 1.1 ナイアシン(mg) 0.3
食塩相当量(g) 0.0 パントテン酸(mg) 0.23
廃棄量(%) 30 ビタミンC(mg) 26

                    ※100g当たりに含まれる栄養成分の量です。

                           五訂日本標準食品成分表より

 

比較的多く含まれる成分としては     と     である。(NPO)