土佐小夏の食べ方

まず、小夏を用意します。


包丁も忘れずに・・・。

(なんとなく文旦と同じ様なはじまりですが

 ま、気になさらずに・・・。


で、

 おもむろに、てっぺんから

しゅるしゅるっ

っと剥く感じ。


ま、簡単にいうと

リンゴ剥きです。はい。

おお、さっきまでの黄色い小夏ちゃんが

まぁ♪ w(*゚o゚*)w」

え~、この白い綿状の所が「甘皮(あまかわ)」と呼ばれ

その名の通り、ほのかな甘味があります。


 ただ、あまり薄くむきすぎると

 外皮の苦味が残るのでご注意ください。

さて、ここから

桃っ!

と言うと分りやすいでしょうか。。


スパっと、そぎ切る感じです。

ん~~~、香りも出てきて い~~感じになってきたでしょ?

さて、あとは、お気に入りの器に盛り付けるだけ。


ほ~~ら!

小夏の出来上がり。


ぱくっといっちゃってください、ぱくっと。

その他の小夏ちゃん

船に切る

 

くし型切とも言われます。

 

何といっても、簡単なところが人気のひみつ。

 

(写真は外皮を剥いておりますが、この切り方ですと

剥かなくても良いです。)

             もっと簡単なのも、ご紹介いたします。


え~~。

 そのまんまです(^^ゞ。

 

でもね!でもね!

山長の小夏ちゃんはこれはこれで、美味しいのです。

(決して、手抜きではありません。

それでは、果物との

  楽しいひと時を、お楽しみ下さい。