まず、小夏を用意します。
包丁も忘れずに・・・。
(なんとなく文旦と同じ様なはじまりですが
ま、気になさらずに・・・。
で、
おもむろに、てっぺんから
しゅるしゅるっ
っと剥く感じ。
ま、簡単にいうと
リンゴ剥きです。はい。
おお、さっきまでの黄色い小夏ちゃんが
「まぁ♪ w(*゚o゚*)w」
え~、この白い綿状の所が「甘皮(あまかわ)」と呼ばれ
その名の通り、ほのかな甘味があります。
ただ、あまり薄くむきすぎると
外皮の苦味が残るのでご注意ください。
さて、ここから
桃っ!
と言うと分りやすいでしょうか。。
スパっと、そぎ切る感じです。
ん~~~、香りも出てきて い~~感じになってきたでしょ?
さて、あとは、お気に入りの器に盛り付けるだけ。
ほ~~ら!
小夏の出来上がり。
ぱくっといっちゃってください、ぱくっと。
その他の小夏ちゃん
船に切る
くし型切とも言われます。
何といっても、簡単なところが人気のひみつ。
(写真は外皮を剥いておりますが、この切り方ですと
剥かなくても良いです。)
もっと簡単なのも、ご紹介いたします。
え~~。
そのまんまです(^^ゞ。
でもね!でもね!
山長の小夏ちゃんはこれはこれで、美味しいのです。
(決して、手抜きではありません。
それでは、果物との
楽しいひと時を、お楽しみ下さい。
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