高知を代表する果実 土佐文旦(ぶんたん)

さわやかな甘さに、程よい酸味が人気の果実。
 

高知を代表する柑橘「土佐文旦(とさぶんたん)」

上品な甘さに、程よい酸味を併せ持ちプリッとした触感と、
爽やかな甘さは正に土佐自慢の逸品。


ありがとうございました。

2022年度の販売は終了いたしました。

2023年度は、2月初旬ほどからの販売を予定しております。

 

 


土佐のフルーツ200g

1日200gの果実摂取は、健やかな毎日に必要です。


葡萄と一緒にトマトがおいしい!

 

お肌に優しく、健康生活
葡萄とトマトのスムージー

 

材料

葡萄(種無しのもの)   100g

トマト            100g

赤ワイン          大さじ3

 

作りかた

トマトはヘタをとりざく切りにする。

葡萄は房から外す。

トマトと葡萄は冷凍する。

凍った葡萄とトマトを、赤ワインと一緒に
ミキサーにかける。

 

 

土佐お勧めのフルーツトマトはコチラ



土佐文旦の栄養素


ぶんたん・砂じょう-生
エネルギー(kcal) 38.0 レチノール当量(μg) 3 ナトリウム(mg) 1
水分(g) 89.0 ※レチノール(μg) 0 カリウム(mg) 180
たんぱく質(g) 0.7 ※カロテン(μg) 15 カルシウム(mg) 13
脂質(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0 マグネシウム(mg) 7
※飽和脂肪酸(g) 0.00 ビタミンE(mg) 0.5 リン(mg) 19
※一価不飽和脂肪酸(g) 0.00 ビタミンK(μg) 0 鉄(mg) 0.1
多価不飽和脂肪酸(g) 0.00 ビタミンB1(mg) 0.03 亜鉛(mg) 0.1
※コレステロール(mg) 0 ビタミンB2(mg) 0.04 銅(mg) 0.04
炭水化物(g) 9.8 ビタミンB6(mg) 0.00 マンガン(mg) 0.02
※食物繊維(g) 0.9 ビタミンB12(μg) 0.0  
※※水溶性食物繊維(g) 0.3 葉酸(μg) 16
※※不溶性食物繊維(g) 0.6 ナイアシン(mg) 0.3
食塩相当量(g) 0.0 パントテン酸(mg) 0.32
廃棄量(%) 50 ビタミンC(mg) 45
※100g当たりに含まれる栄養成分の量です。

                                        五訂日本食品標準成分表より抜粋